Как вебмастера кидают заказчиков при создании сайтов

Про то как ушлые фирмачи кидают несчастных тружеников фриланса написано уже наверное везде и много раз. Эта тема не интересна. Здесь мы рассмотрим обратную ситуацию в контексте принципа хороший бычок двух маток сосёт.

Предистория

Имея свой хостинг мы неоднократно сталкивались с выдиранием троянов с сайтов клиентов, внедрёнными невидимыми глазу ссылками (но видимые поисковику) и даже подключкой целых ссылочных бирж к сайтам, владельцы которых ни сном ни духом. Дело доходило до вывода сайтов из под бана яндекса за «линкопомойки» и вредоносные коды на сайтах клиентов.

Некоторые следы такой деятельности опубликованные в виде благодарностей нам (центральной конторе Data-Stream WSP Ltd. ):

http://cabtrans.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8&Itemid=16

http://e-pribors.ru/index.php?route=information/news&news_id=22

Как то затусив на небезизвестнром форуме OpenCart/ocStore мы опубликовали обширную статью по данной теме. Наивно полагая, что поможем обоим сторонам. Заказчикам понять, что платить специалистам стоит адекватно за адекватную работу, а вебмастерам понять что лучше работать честно, ведь рано или поздно любой обман вскроется. Тем кто работает без обмана избавиться от назойливого демпинга якобы «готовых работать за еду». Квак бы не кряк! Статья была сразу же удалена, а наш аккаунт забанен. Ну ясно дело, им есть что скрывать. И администрация форума с этого явно кормится. Но мы то не лыком шиты, есть у нас и юристы в штате для наказания такой борзоты. Прикинули, что мы покупали ЗА ВЕБМАНИ много платных расширений для своих клиентов и у нас в большинстве случаев есть право на бесплатное обновление. Наши имущественные права нарушены. Бинго! Рисуем иск в арбитраж вебмани о нарушении наших прав по сделке. После недолгого препирательства администрация форума поняла, что шансов у них нет (или им арбитры в приват подсказали, что решение будет явно не в их пользу) и возместила нам стоимость ВСЕХ покупок за всё время. Та-да-да-дам! А ведь могли бы разбанить и избежать расходов. Но нет же, им не выгодно раскрывать то, что будет опубликовано в этой статейке.

Как же хочется кушать!

Недавно промониторили ряд бирж фрилансов и веблансов. Везде есть люди, которые демпенгуют, предлагая работать «за еду» (т.е. едва окупить затраты на еду, курево и кофе в процессе разработки сайта заказчика). И таких очень много. Цены отличаются от дизайн-студий на порядки. А заказчику того и надо. Заказчик думает «Вот вложу три тысячи на создание сайта, пять копеек на самый дешовый хостинг, поимею интернет магазин и буду грести лямы лопатой». Наивняк! Ну про то, что сайт это не раскрутка бизнеса а некая составляющая, которую саму надо раскручивать, понимание приходит не скоро. Но нельзя же думать, что можно вложить пять копеек и въехать в рай на чужом горбу. Однако дешёвый сыр привлекает к фрилансерской мышеловке. И таки да, «без лоха жизнь плоха«.

Человек которому вы недоплачиваете, кто бы он ни был (наёмный сотрудник в офисе или фрилансер из другого города) будет априори вынужден искать варианты самому поиметь с вас то, что вы ему не доплатили. И создание сайтов открывает такую перспективу и поле просто для огромной фантазии.

Мы здесь не будем рассматривать особо трудоёмкие и особо изощрённые варианты, типа кражи информации (ага, у вас на сайте конечно же она имеется, вот только хостеры имеющие доступ ко всему вашему сайту и базам даных чтот не зарятся на неё). Мы рассмотрим наиболее простые способы заработка для школоты «сделай сайт за копейки и стань мильонщиком за чужой счёт«.

Обычной практикой является внедрение тем или иным способом собственных ссылок, которые не видны в броузере ни заказчику ни клиенту, ни кому из людей, но их прекрасно видят поисковики и прочие боты. И учитывают. И поднимают «поисковый рейтинг» ресурсов, на которые ссылается сайт заказчика. И дело даже не в том, что кто то заработает на вашем сайте, а в том, что поисковый вес страниц, переполненных сторонними ссылками распределится между акцепторами. Т.е. донор отдаст свой вес и не поимеет ни чего. Опустится в поисковой выдаче.

Внедрение собственных скрытых ссылок.

Данный способ технически очень прост но доступен для тех, кто имеет или много своих мониторизованный сайтов или клиентов на размещение ссылок. Зато хорошо интегр ируется в простые сайты-визитки на html.

Два варианта невидимости:

1. Назначение цвету текста цвет фона.

2. Прописывание в стиль-счётах display:none

Не смотря на все заверения яндекса о борьбе с подобными явлениями, такое отслеживается только «по стуку», особенно если скрытие ссылок спрятано в CSS-файлах а не тупо на странице.

Подключение бирж ссылок

Для этого сайт должен работать на php, при чём всё равно на каком движке. Достаточнро где то в страницу ввести код б иржи, к примеру такой вывод покупных ссылок с Сапы:

define(‘_SAPE_USER’, ‘b42520c5be0c00000010d509f5872eec06’);
require_once($_SERVER[‘DOCUMENT_ROOT’].’/’._SAPE_USER.’/sape.php’);
$sape = new SAPE_client($options[host]=’scanerlink.ru’,$options[‘multi_site’] = true);
echo $sape->return_links();

Конечно же проработать вышеуказанные способы скрытия от глаз реальных людей.

Вы годами раскручиваете свой сайт, а разработчик дешёвого сыра продаёт скрытую поисковую рекламу на вашем сайте годами. Продажа ссылок за копейки на биржах доступна любой школоте. Главное наклепать побольше сайтиков типа ваших. Потом только стриги купоны на автоматических продажах.

Вы удивляетесь, почему же ваш сайт где то на задворках яндекса/гугля в поисковой выдаче? А как крайний случай вас просто забанили в поисковиках. Вроде и всё сделали, и по каталогам прогнали, и платные ссылки (на той же Сапе купили) и SEO-шников наняли (они как правило в програмировании вообще мало смыслят). И начинаете перечитывать мифы интернета которые изрядно плодит школота вроде «за прогон по каталогам могут забанить в гугляндексах». А не там ищите. Вот нет чтобы вспомнить, что вебмастеру сильно не доплатили за работу и за красивенький, радующий глаз сайт…

 

Как определить скрытые ссылки

Есть много сервисов, показывающих внешние ссылки на сайт и его страницы. Про них всё написано и останавливаться на этом мы не будем. Самый простой способ — открыть код страницы сайта и сделать в броузере (именно в браузере, т.к. там конечная выдача)
поиск по ключу «http://» все ссылки которые вы сами не ставили на сайт и которые не копирайты движка, те и есть внедрённые. И так с каждой страницей. Зачастую включение ссылок спрятано или глубоко в шаблон или даже в ядро движка. И вот тут без специалиста-мусорщика Вам не обойтись. А это мани-мани. Скупой платит дважды! А то и четырежды.

 

Закладки и трояны

Правильнее конечно не тупо включать какие то ссылки или коды в шаблон, ведь их всё же могут легко выдрать. Продвинутые фрилансеры включают в сайт возможность полного им управления без всяких админок. Это называется Shell. Тогда фрилансер сможет снова и снова подключать нужные ему коды и возобновлять свой заработок. Зачастую такие закладки прячатся в недрах движка и в системных каталогах. И современные движки очень сложны, в них десятки тысяч строк кода и сотни файлов. Не всегда обновление движка может решить проблемму.

Пример такого Шелла выдранного из сайта одного из наших клиентов показан на скриншоте

 

cabtrans.ru - WSO 2.2

И таки да! Это не всегда удаётся найти. Для поиска подобных штучек нужно иметь доступ ко всем инструментам сервера, т.е. root-доступ хостера и кучу всякого софта на сервере. Как вы понимаете, хостер вряд ли будет заниматься поиском того, что напихали вебмастера в ваш сайт. По крайней мере бесплатно точно не будет — это не его проблемы.

Мораль сей басни думаю ясна.

И вот тут немного рекламы 🙂
Если Вам нужен чистый сайт без троянов и закладок и вы готовы платить за это адекватные деньги.

Если Вам нужен профессиональный хостер, умеющий выдирать все эти трояны и закладки.